Datenschutzerklärung

§ 1 Information über die Erhebung personenbezogener Daten

(1) Im Folgenden informieren wir über die Erhebung personenbezogener Daten bei Nutzung unserer Website. Personenbezogene Daten sind alle Daten, die auf Sie persönlich beziehbar sind, z. B. Name, Adresse, E-Mail-Adressen, Nutzerverhalten.

(2) Verantwortlicher gem. Art. 4 Abs. 7 EU-Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) ist Fa. Seefried Entertainment, Inhaber:
Dirk Seefried Alicenstr. 5 55257 Budenheim Tel. 0160 150 1986 E-Mail: dirk.seefried@gmx.de

(3) Bei Ihrer Kontaktaufnahme mit uns per E-Mail oder über ein Kontaktformular werden die von Ihnen mitgeteilten Daten (Ihre E-Mail-Adresse, ggf. Ihr Name und Ihre Telefonnummer) von uns gespeichert, um Ihre Fragen zu beantworten. Die in diesem Zusammenhang anfallenden Daten löschen wir, nachdem die Speicherung nicht mehr erforderlich ist, oder schränken die Verarbeitung ein, falls gesetzliche Aufbewahrungspflichten bestehen (siehe nachfolgend § 5).

(4) Falls wir für einzelne Funktionen unseres Angebots auf beauftragte Dienstleister zurückgreifen oder Ihre Daten für werbliche Zwecke nutzen möchten, werden wir Sie untenstehend im Detail über die jeweiligen Vorgänge informieren. Dabei nennen wir auch die festgelegten Kriterien der Speicherdauer.

§ 2 Ihre Rechte

  • das Recht auf Auskunft nach Art. 15 DSGVO,
  • die Rechte auf Berichtigung oder Löschung nach Art. 16 bzw. Art. 17 DSGVO,
  • das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung nach Art. 18 DSGVO,
  • das Recht auf Widerspruch gegen die Verarbeitung nach Art. 21 DSGVO,
  • das Recht auf Datenübertragbarkeit nach Art. 20 DSGVO.

Bei den Rechten auf Auskunft und auf Löschung gelten die Einschränkungen nach §§ 34, 35 BDSG.

(2) Sie haben zudem das Recht, sich bei einer Datenschutz-Aufsichtsbehörde (z. B. dem Landesbeauftragten für den Datenschutz und die Informationsfreiheit in Rheinland-Pfalz, erreichbar über www.datenschutz.rlp.de) über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns zu beschweren, Art. 77 DSGVO i.V.m. § 19 BDSG.

§ 3 Erhebung personenbezogener Daten bei Besuch unserer Website

Bei einer bloß informatorischen Nutzung der Website, also wenn Sie uns nicht zum Zwecke der Übermittlung weiterer Informationen per E-Mail, Fax oder fernmündlich kontaktieren, erheben wir nur die personenbezogenen Daten, die Ihr Browser an unseren Server übermittelt. Wenn Sie unsere Website betrachten möchten, erheben wir die folgenden Daten, die für uns technisch erforderlich sind, um Ihnen unsere Website anzuzeigen und die Stabilität und Sicherheit zu gewährleisten (Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 f) DSGVO):

  • IP-Adresse des anfragenden Rechners
  • Datum und Uhrzeit des Zugriffs
  • Zeitzonendifferenz zur Greenwich Mean Time (GMT)
  • Name und URL der abgerufenen Datei
  • jeweils übertragene Datenmenge
  • Website, von der aus der Zugriff erfolgt (Referrer-URL)
  • verwendeter Browser und ggf. das Betriebssystem des Rechners sowie der Name Ihres Access-Providers
  • Betriebssystem und dessen Oberfläche
  • Sprache und Version der Browsersoftware

Wir verwenden die erhobenen Daten nicht, um Rückschlüsse auf Ihre Person zu ziehen. Sämtliche Daten über die rein informatorische Nutzung werden frühestmöglich, spätestens unmittelbar nach Ende des Nutzungsvorgangs, gelöscht.

§ 4 Cookies

(1) Wenn Sie unsere Internetseiten besuchen, werden auf Ihrer Festplatte zudem kleine Dateien abgelegt, sog. Cookies. Cookies sind kleine Dateien, die auf dem Computer des Nutzers gespeichert werden und uns eine Optimierung der Nutzerfreundlichkeit unserer Internetseiten ermöglichen. Hierfür werden durch den Cookie erzeugte Informationen einschließlich der IP-Adresse an unseren Server übermittelt und dort vorübergehend gespeichert. Die IP-Adressen werden hierbei anonymisiert und sind keiner bestimmten Person zuzuordnen. Cookies können auch keine Programme ausführen oder Viren, Trojaner oder sonstige Schadsoftware auf Ihren Computer übertragen.

(2) Eine Nutzung der Internetseiten ist auch ohne Cookies möglich. Durch eine Einstellung in Ihrer Browsersoftware können Sie die Speicherung von Cookies verhindern. Auch können Sie über Ihre Browsersoftware Cookies von der Festplatte Ihres PC löschen. Es besteht die Möglichkeit, dass Sie die Funktionen unserer Internetseiten dann nur eingeschränkt nutzen können.

(3) Diese Website nutzt folgende Arten von Cookies, deren Umfang und Funktionsweise im Folgenden erläutert werden:

  • Session Cookies (dazu a)
  • Temporäre Cookies (dazu b)

a) Session Cookies dienen der Erkennung, dass Sie einzelne Seiten unserer Website bereits besucht haben. Sie werden automatisiert gelöscht, wenn Sie sich ausloggen oder den Browser schließen.

)Temporäre Cookies werden für einen bestimmten festgelegten Zeitraum auf Ihrem Endgerät gespeichert. Besuchen Sie unsere Website erneut, wird hierüber erkannt, dass Sie bereits bei uns waren und welche Eingaben und Einstellungen Sie hierbei tätigten. Temporäre Cookies werden automatisiert nach einer vorgegebenen Dauer gelöscht. Sie können die Cookies in den Sicherheitseinstellungen Ihres Browsers jederzeit löschen.

(4) Die Verarbeitung von personenbezogenen Daten mittels Cookies erfolgt zur Wahrung berechtigter Interessen nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 f) DSGVO.

§ 5 Weitere Erhebung und Verarbeitung personenbezogener Daten

(1) Haben Sie Interesse an dem Betrieb eines Standes auf den Mainzer Weintagen oder der Erbringung einer Dienstleistung für die Mainzer Weintage, müssen Sie weitere personenbezogene Daten angeben, die wir zur Information über die vertragliche Ausgestaltung, den Vertragsschluss und die Abwicklung des Vertragsverhältnisses nutzen. Auch insoweit gelten die zuvor genannten Grundsätze zur Datenverarbeitung.

Für Fragen und Kontaktaufnahmen jeglicher Art bieten wir Ihnen die Möglichkeit, mit uns über ein auf der Website bereitgestelltes Formular Kontakt aufzunehmen. Dabei ist die Angabe Ihres Namens sowie Ihrer Kontaktdaten erforderlich, damit wir wissen, von wem die Anfrage stammt und um diese beantworten zu können. Weitere Angaben können freiwillig getätigt werden. Die Datenverarbeitung zum Zwecke der Kontaktaufnahme mit uns erfolgt nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 a) DSGVO und aufgrund Ihrer freiwillig erteilten Einwilligung. Die für die Benutzung des Kontaktformulars von uns erhobenen personenbezogenen Daten werden nach Erledigung der von Ihnen gestellten Anfrage gelöscht.

(2) Teilweise bedienen wir uns zur Verarbeitung Ihrer Daten externer Dienstleister. Diese wurden von uns sorgfältig ausgewählt und beauftragt, sind an unsere Weisungen gebunden und werden regelmäßig kontrolliert.

(3) Eine Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten an Dritte findet nur statt, wenn

  • Sie eine Einwilligung i.S.v. Art. 6 Abs. 1 S. 1 a) DSGVO dazu erteilt haben
  • die Weitergabe nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 f) DSGVO zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsanprüchen erforderlich ist und kein Grund zur Annahme besteht, dass Sie ein überwiegendes schutzwürdiges Interesse an der Nichtweitergabe Ihrer Daten haben,
  • eine gesetzliche Verpflichtung nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 c) DSGVO besteht, sowie
  • dies gesetzlich zulässig und nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 b) DSGVO für die Abwicklung von Vertragsverhältnissen mit Ihnen erforderlich ist.

(5) Wir verarbeiten und speichern Ihre personenbezogenen Daten, solange dies zur Erfüllung unserer vertraglichen und gesetzlichen Pflichten erforderlich ist. Zudem sind wir aufgrund handels- und steuerrechtlicher Vorgaben (insbesondere gemäß § 147 AO, § 257 Abs. 1 HGB) verpflichtet, einzelne personenbezogene Daten für die Dauer von bis zu zehn Jahren zu speichern. Weiterhin ergeben sich für uns aus § 15 Abs. 4, 19 des Allgemeinen Gleichstellungsgesetzes (AGG) eine Speicher- bzw. Aufbewahrungsfrist von zwei Monaten für bestimmte personenbezogene Daten. Nach einem Zeitraum von zwei Jahren nehmen wir regelmäßig eine Einschränkung der Verarbeitung vor, Ihre Daten werden nur zur Einhaltung unserer vertraglichen oder gesetzlichen Verpflichtungen eingesetzt.

(6) Zur Verhinderung unberechtigter Zugriffe Dritter auf Ihre persönlichen Daten wird die E-Mail-Korrespondenz mit Ihnen verschlüsselt.

(5) Soweit unsere Dienstleister oder Partner ihren Sitz in einem Staat außerhalb des Europäischen Wirtschaftsraumen (EWR) haben, informieren wir Sie über die Folgen dieses Umstands in der Beschreibung des Angebotes.

§ 6 Rechtsgrundlagen für die Verarbeitung personenbezogener Daten

Die Rechtsgrundlagen für die Einholung von Einwilligungen sind Art. 6 Abs. 1 a), Art. 7 f. DSGVO, die Rechtsgrundlage für die Verabeitung personenbezogener Daten für die Erfüllung eines Vertrags oder zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen auf Anfrage der betroffenen Person ist Art. 6 Abs. 1 b) DSGVO, die Rechtsgrundlage für eine Verarbeitung zur Erfüllung uns obliegender rechtlicher Verpflichtungen ist Art. 6 Abs. 1 c) DSGVO, die Rechtsgrundlage für eine Verarbeitung zur Wahrung unserer berechtigten Interessen oder von berechtigten Interessen eines Dritten ist Art. 6 Abs. 1 f) DSGVO. Sollten lebenswichtige Interessen von uns oder von dritten Personen eine Verarbeitung personenbezogener Daten erforlderlich machen, erfolgt dies auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 d) DSGVO.

§ 7 Widerspruch oder Widerruf gegen die Verarbeitung Ihrer Daten

(1) Falls Sie eine Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer Daten erteilt haben, können Sie diese jederzeit widerrufen. Ein solcher Widerruf beeinflusst die Zulässigkeit der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten, nachdem Sie ihn gegenüber uns ausgesprochen haben.

(2) Auch soweit wir die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten auf eine Interessenabwägung stützen, können Sie Widerspruch gegen die Verarbeitung einlegen. Dies ist der Fall, wenn die Verarbeitung insbesondere nicht zur Erfüllung eines Vertrags mit Ihnen erforderlich ist, was von uns jeweils bei der nachfolgenden Beschreibung der Funktionen dargestellt wird. Bei Ausübung eines solchen Widerspruchs bitten wir um Darlegung der Gründe, weshalb wir Ihre personenbezogenen Daten nicht wie von uns durchgeführt verarbeiten sollten.

(3) Im Falle Ihres begründeten Widerspruchs prüfen wir die Sachlage und werden Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr verarbeiten, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für eine weitere Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen und Rechte überwiegen, oder die weitere Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

(4) Sie können der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten für Zwecke der Werbung und Datenanalyse jederzeit widersprechen.

(4) Über Ihren Widerspruch können Sie uns formfrei über folgende Kontaktdaten informieren: Seefried Entertainment, Inh. Dirk Seefried, Alicestr. 5, 55257 Budenheim, E-Mail: dirk.seefried@gmx.de

§ 8 Datensicherheit

Innerhalb des Websitebesuchs verwenden wir das SSL-Verfahren (Secure Socket Layer) in Verbindung mit der höchsten Verschlüsselungsstufe, die von Ihrem Browser unterstützt wird. Hierbei handelt es sich meist um eine 256 Bit-Verschlüsselung. Sollte Ihr Browser keine 256 Bit-Verschlüsselung unterstützen, greifen wir stattdessen auf 128-Bit v3-Technologie zurück. Anhand der Darstellung des Schlüssels bzw. des Schloss-Symbols in der unteren Zeile Ihres Browsers können Sie erkennen, inwieweit eine Seite unserer Website verschlüsselt übertragen wird. Zudem nutzen wir geeignete technische oganisatorische Sicherheitsmaßnahmen, um personenbezogene Daten gegen Manipulation, Verlust, Zerstörung oder den unbefugten Zugriff Dritter zu schützen.

§ 10 Einbindung von YouTube-Videos

(1) Wir haben YouTube-Videos in unser Online-Angebot eingebunden, die auf http://www.YouTube.com gespeichert sind und von unserer Website aus direkt abspielbar sind.

(2)Durch den Besuch auf der Website erhält YouTube die Information, dass Sie die entsprechende Unterseite unserer Website aufgerufen haben. Zudem werden die unter § 3 dieser Erklärung genannten Daten übermittelt. Dies erfolgt unabhängig davon, ob YouTube ein Nutzerkonto bereitstellt, über das Sie eingeloggt sind, oder ob kein Nutzerkonto besteht. Wenn Sie bei Google eingeloggt sind, werden Ihre Daten direkt Ihrem Konto zugeordnet. Wenn Sie die Zuordnung mit Ihrem Profil bei YouTube nicht wünschen, müssen Sie sich vor Aktivierung des Buttons ausloggen. YouTube speichert Ihre Daten als Nutzungsprofile und nutzt sie für Zwecke der Werbung, Marktforschung und/oder bedarfsgerechten Gestaltung seiner Website. Eine solche Auswertung erfolgt insbesondere (selbst für nicht eingeloggte Nutzer) zur Erbringung von bedarfsgerechter Werbung und um andere Nutzer des sozialen Netzwerks über Ihre Aktivitäten auf unserer Website zu informieren. Ihnen steht ein Widerspruchsrecht zu gegen die Bildung dieser Nutzerprofile, wobei Sie sich zur Ausübung dessen an YouTube richten müssen.

(3) Weitere Informationen zu Zweck und Umfang der Datenerhebung und ihrer Verarbeitung durch YouTube erhalten Sie in der Datenschutzerklärung. Dort erhalten Sie auch weitere Informationen zu Ihren Rechten und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutze Ihrer Privatsphäre: https://www.google.de/intl/de/policies/privacy. Google verarbeitet Ihre personenbezogenen Daten auch in den USA und hat sich dem EU-US-Privacy-Shield unterworfen, https://www.privacyshield.gov/EU-US-Framework.